Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат
#
Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

Арест имущества обеспечительные меры

0041Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность наложения судебного ареста на имущество ответчика еще до рассмотрения гражданского дела по существу. Истец (инициатор судебного разбирательства) вправе обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде каких-либо действий, которые позволят в будущем исполнить решения суда.

Самыми распространенными мерами по обеспечению иска являются наложение ареста на денежные средства или другое имущество должника либо запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом. Основанием для принятия обеспечительных мер является реальная или мнимая угроза того, что за время судебного разбирательства должник избавится от имущества, либо «перепишет» его на других лиц, либо иным образом затруднит или сделает невозможным исполнения судебного решения.

Многие опытные юристы, чтобы не ходить в суд несколько раз прикладывают ходатайство об обеспечительных мерах сразу к исковому заявлению, чтобы сразу после принятия иска судом указанное ходатайство было рассмотрено. Преимущество ранней подачи ходатайства об аресте имущества должника — позволяет выявить и арестовать имущество пока ответчик не оповещен о судебном деле. В частности, после принятия иска и введении обеспечительных мер судом, в адрес ответчика направляется копия искового заявления с приложениями, повестка о вызове на судебное заседание, пока все документы идут по почте — истец успевает решить все вопросы с арестом в службе судебных приставов.

Ходатайство о наложении ареста должно быть предъявлено в суд в письменной форме, а также содержать в себе указание на обстоятельства, которые указывают на необходимость принятия обеспечительных мер (например, готовится продажа объекта, который является предметом спора в суде, в случае его продажи, к участию в деле придется привлекать покупателя, что в свою очередь затруднит или усложнит исполнение судебного решения).

Также ходатайство должно содержать указание на вид и размер обеспечительных мер, которые просит истец. Следует отметить, что многие недобросовестные участники гражданского оборота используют наложение судебных арестов, как механизм давления на других участников гражданского оборота (например, при споре за 5000 рублей в иске вторым требованием заявляется требование о взыскании компенсации морального вреда на 1 000 000 рублей, а в ходатайстве об обеспечительных мерах — наложение судом ареста на имущество ответчика на сумму 1 005 000 рублей).

Определение суда об обеспечительных мерах передается в службу судебных приставов для фактического исполнения, либо в орган, от действий которого непосредственно зависит их исполнение (например, определение суда о наложении запрета на регистрационные действия с объектом недвижимого имущества может быть предъявлено напрямую в Управление Росреестра).

Введение обеспечительных мер является правом, а не обязанностью суда. Принятие обеспечительных мер, также, как и отказ в их принятии может быть оспорен участниками процесса в вышестоящем суде в пятнадцатидневный срок с момента вынесения постановления. В случае несвоевременного получения Определения суда об обеспечительных мерах срок на обжалование может быть восстановлен.

В случае отказа в удовлетворении иска принятые обеспечительные меры отменяются, об этом попросить суд вправе любая из сторон процесса. В случае, если в иске отказано, а ответчик из-за обеспечительных мер понес реальные убытки, такой ущерб может быть возложен на противоположную сторону, как инициатора судебного ареста на имущество.

В случае изменения обстоятельств, из которых суд исходит при принятии обеспечительных мер — любая из сторон вправе ходатайствовать об их отмене либо замене другими обеспечительными мерами.

 

Обратиться к автору статьи

- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму