Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат
#
Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

ИСТОРИЯ № 1 Потеря жилья

fullКо мне за помощью обратилась семейная пара — супруги пред пенсионного возраста. Суть проблемы заключается в следующем: у них в собственности была однокомнатная квартира, в которой помимо них двоих, проживал сын с женой и маленьким сыном, еще в доме был четвероногий любимец. Места на всех категорически не хватало, денег на приобретение отдельной квартиры для сына и его семьи не было. Супруги склонялись к получению ипотеки («кабала на долгие годы, но что поделаешь?!»), с последующей ее оплатой усилиями двух семей.

Однако, в ходе посещения одной из контор по продаже «недорогих» квартир был предложен другой вариант — «Зачем Вам ипотека? Есть другой вариант, мы подрядчики у крупного застройщика, сейчас кризис денег ни у кого нет, застройщик тоже испытывает проблемы с наличными и задерживает нам оплату, а за выполненную работу предлагает рассчитаться готовыми квартирами с огромной скидкой, купите у нас трехкомнатную по цене однокомнатной и будете там жить в просторе всей семьей, и нам хорошо, получим деньги за свою работу на объекте».

Минус был только один, для покупки «обалденной трешки с ремонтом» необходимо было продать маленькую, но свою квартирку. Несколько дней супруги посомневались, и все-таки решились на покупку «достойного жилья». На мой вопрос (уже в будущем, три недели спустя), почему не пришли к кому-то из адвокатов или юристов на консультацию — ответили, что пожалели деньги… Почему хотя бы не посоветовались с кем-то из друзей, родственников, знакомых, коллег по работе — испугались, что кто-то другой перехватит такой вариант…

«Добрая контора» очень быстро сама нашла покупателей на однокомнатную квартиру супругов, сделка была оформлена за один день, условием купли-продажи было право продавцов еще 3 недели проживать в квартире (на время оформления сделки по покупке трехкомнатной квартиры). Однако с этого времени началось самое интересное.

Вдруг выяснилось, что в данный конкретный момент необходимой квартиры у «подрядчика» нет, чтобы ее оформить на себя с последующей продажей супругам необходимы расходы — около 100000 рублей, которые с большим трудом были найдены. Кроме того, требовалось заключить предварительный договор уступки права-требования, по которому внести полную оплату за приобретаемую квартиру. Останавливаться было поздно (как казалось супругам) — рубль обесценивается, цены на жилье могут взлететь в любой момент (как уверяли в «доброй конторе»), срок для освобождения своей бывшей жилплощади стремительно приближался.

Супругов не остановило даже прочтение предварительного договора уступки права-требования, который, фактически, содержал в себе только обязанности покупателей, продавец имел право в одностороннем порядке изменять цену, не было даты, до которой должен быть подписан основной договор и т.д.

После подписания договора и внесения денег, менеджеры «подрядчика» стали перенаправлять их друг к другу, сбрасывать трубку, отвечать на один звонок из десяти. За три дня до даты выезда из проданной однокомнатной квартиры — семья в полном составе явилась и практически штурмом попала в кабинет директора, где они узнали следующее: застройщик нового района, где находится долгожданное жилье, отказался отдавать квартиру подрядчику, более того расторг с ним договор в одностороннем порядке с связи с нарушением качества выполняемых строительных работ. Передача квартиры покупателям стала исключена, однако и деньги контора вернуть не могла, т.к. они якобы были уже использованы на зарплату рабочим.

У меня на приеме супруги оказались за один день до истечения трехнедельного срока пользования квартирой. Запинаясь, перебивая друг друга и заливаясь слезами была рассказана эпопея покупки «дешевой квартиры». Поверхностный анализ ситуации практически «убил», сидящих у меня в офисе людей. Согласно Федеральной базе исполнительных производств компания-продавец имеет задолженности перед десятком физических и юридических лиц на десятки миллионов рублей, сайт системы арбитражных судов указал, что в отношении «конторы» подано заявление о признании банкротом, а из неофициальных источников удалось выяснить, что никакого имущества за юридическим лицом не числится, директор «номинальный», а реальные владельцы с деньгами уже скрылись.

Более того, на момент подписания предварительного договора уступки права требования и получения денег за будущую сделку, компания уже прекратила «отношения» с подрядчиком, а, значит, априори, не могла ни при каких обстоятельствах исполнить взятые на себя обязательства.

Я не буду описывать горе людей, так глупо потерявших единственное жилье, все равно никто не сможет понять их чувств пока сам нет попадет в подобную ситуацию. Консультируйтесь с квалифицированными юристами по недвижимости, во избежании подобных потерь.

Обратиться к профессиональному адвокату

- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму