Адвокат Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат в Челябинске
#

Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

Как не нужно выбирать адвоката

10К сожалению, такие истории случаются повсеместно. Именно после таких случаев падает доверие к представителям адвокатской профессии. Более того, у «потерпевших» из-за действий адвоката и своей же доверчивости возникает ненависть ко всем адвокатам и представителям юридического сообщества…

Ситуация следующая, ко мне за помощью обращается молодой человек (Иван). Он находится на свободе, а его друг (Антон) в СИЗО. Друзья вместе сбывали «спайс» в очень больших количествах, поставив данное дело на поток.

Продажа велась, как модно в наше время, путем переписки в чатах, перевода денежных средств на электронный кошелек, и «закладок» наркотика во всевозможных местах на территории города Челябинска.

Задержание Антона произошло случайно (бывают и такие совпадения), шел делать очередную закладку, в это время рядом проезжала машина патрульных ППС, которым поведение молодого человека показалось подозрительным, во время проверки документов парень нервничал, при досмотре был найден пакетик и курительная трубка.

Все конец? Вовсе нет.

Антон и сам порой употреблял спайс, экспертиза однозначно подтвердит данный факт, т.е. применима ст. 228 УК РФ, согласно которой   незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере – максимальное наказание 3 года лишения свободы.

Подводя итог, даже если по итогам экспертизы объем наркотического вещества дотянет до значительного размера  максимальное наказание 3 года, разумеется, условно (ранее не судим, положительные характеристики и др.). При крупном размере наркотического вещества – от 3 до 10 лет (условное также возможно), но экспертиза определяет объем «чистого наркотика», а его в спайсе может быть и менее 1/10 от общего объема содержимого пакетика.

Однако следователю с операми удается «раскрутить» задержанного на дачу признательных показаний. Следом допрашивают и Ивана, который тоже частично сознается.

Все ужасно? Отнюдь нет!

Что есть в руках у следствия? Задержание Антона с некоторым количеством «наркоты» и «признательные показания» обоих молодых людей, но состав преступления все равно не складывается! Нет, покупателя, нет контрольной закупки, не доказуемо волеизъявление на продажу, не доказана группа лиц либо организованная группа, не удалось изъять переписку в чате и на телефоне (все удалено). Следователь рвет на голове волосы.

Иван обращается за помощью ко мне. Изучив дело прихожу к выводу, что при оптимальном раскладе удастся доказать невиновность Ивана, а Антон получит 2-3 года условно по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Но на помощь следователю приходит случайность, видимо в мире есть какая-то «справедливость». Антону находят «очень опытного адвоката», который «вытягивал из-за решетки всех, кто к нему обращался», он точно справится. Получается вариант – я защищаю Ивана, он Антона. Про себя подумал – даже к лучшему, не испортят мне профессиональные показатели, а у меня появится еще один оправдательный приговор или прекращение уголовного дела в отношении моего подзащитного на предварительном следствии.

Ошибался. «Опытный адвокат» оказался членом районной коллегии адвокатов того же района, что и отдел полиции. По совпадению у «опытного адвоката» оказалось в производстве очень мало дел (наверное, берет себе только «верняк») и он сутками напролет дежурит в отделе полиции в ожидании тех, кому понадобиться «бесплатный» адвокат, т.е. адвокат который работает по назначению (с мизерной оплатой от государства) с теми клиентами, кто не в состоянии оплатить своего защитника.

Сидя постоянно на «назначениях» «опытный адвокат» находится в очень хороших отношениях с большинством следователей, и по мере сил старается им помогать (провинишься так перед следователем, потом не дадут назначения, и вообще положишь «зубы на полку»). Разумеется, он хорошо знаком со следователем, который ведет дело наших подзащитных.  После обстоятельного разговора, «опытный адвокат» заявляет, что я в этом деле не нужен, и даже могу помешать «качественной защите», «очень странно», но и следователь также против моего участия в деле: «достаточно одного защитника, тем более такого опытного, как …». Вспоминается пословица «Послушай опера и сделай наоборот».

От моих услуг подзащитный отказывается, далее «опытный адвокат» «уговаривает» следователя на досудебное соглашение, согласно которому Иван и Антон показания данные ранее подтверждают (соглашаются на особый порядок), и тем самым себе подписывают приговор по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества совершенное организованной группой, наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Занавес опускается, следователь доволен? Доволен. «Опытный адвокат» доволен? Очень доволен (и деньги получил и перед следователем прогнулся). Для страны в целом хорошо, что наркоторговцы сели в тюрьму на очень длительный срок? Хорошо. Для меня хорошо? Тоже неплохо (я вместо этого дела взял дело в два раза дороже и вышел на оправдательный). Но ребят все равно жалко, им чуть за 20 лет, пол жизни они проведут в тюрьме… И за «адвокатскую профессию» очень обидно!

Вышенаписанная история является выдумкой от начала и до конца. Любые совпадения с реальными людьми и судьбами случайны. 

Обратиться к автору статьи
- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму



Адвокат Щербинин Александр
меню