Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат
#
Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

НЕЗАКОННОЕ СПИСАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА В БАНКЕ

nezakonnoe-spisanieГраждане часто сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств, для решения которой обращаются в банк за выдачей кредита. Банки при заключении договора навязывают свои условия, и заемщикам приходится идти на уступки, подписывая все документы. Порой в одном банке у заемщика может быть открыто несколько счетов и здесь банки идут на хитрость, противоречащую законодательству Российской Федерации. Ими включается в кредитный договор условие, согласно которому банком может быть списана в безакцептном порядке, то есть без согласия на то заемщика, необходимая к погашению сумма с любого иного счета заемщика в этом банке в случае просрочки оплаты. Однако получатель кредита в таком случае сталкивается с трудностями, ведь на иных счетах могут храниться социальные выплаты, пенсии, пособия и иные сбережения, взыскание на которые производить законодательством недопустимо.

Об этом высказывался и Верховный суд РФ в Постановлении от 04.12.2015 № 306-АД15-12206. Банк был признан виновным и привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. При списании денежных средств со счетов, находящихся в этом же банке, кредитная организация знает об источнике денежных средств и назначении платежей, поступающих на счет, используя свое доминирующее положение.

Статья 854 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Однако условие в договоре о списании денежных средств со всех счетов клиента банка ущемляет права потребителей, поскольку предполагают право банка на бесспорное распоряжение денежными средствами клиента на любых его счетах независимо от наличия или отсутствия законных оснований истребования и правильности размера истребуемой кредитной организацией суммы задолженности и процентов, неустоек (пени, штрафов) по кредиту. Здесь нужно заметить, что начисляемая банком неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. При безакцептном списании денежных средств со счета заемщик лишается права воспользоваться таким снижением неустойки, тем самым нарушаются его права.

Полученное банком в тексте договора согласие заемщика на безакцептное списание с принадлежащих ему счетов денежных средств для исполнения обязательств по кредитному договору, учитывая, что условия договора разработаны самим банком, подписание его заемщиком не могут служить безусловным выражением личного согласия заемщика, поскольку данное право является правом заемщика и должно быть осуществлено им по своей воле и в своем интересе.

Такие условия не соответствуют целям и предмету договора банковского счета, согласно которому по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету, а не самостоятельно списывать денежные средства.

Таким образом, включение в кредитный договор условий о возможности безакцептного списания банкомпросроченной задолженности со счета заемщика — физического лица неправомерно, указанные действия ущемляют установленные законом права потребителя. Кроме того, согласно Закону РФ «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может удерживаться не более 50% от заработной платы или иного дохода, а банки в нарушение положений законодательства («добросовестно заблуждаясь») списывают все имеющиеся на счете денежные средства. В последующем сообщая, что не знали о том, что денежные средства являются заработной платой или пособием, считая их вкладом или другими накоплениями.

В случае, если вы столкнулись с этим при заключении кредитного договора следует выполнить ряд действий:

1. Просить работника банка исключить указанный пункт из договора бесполезно, банк использует установленные формы, не подлежащие изменению по воле лица-заемщика, и скорей всего вам будет отказано. Однако Вы можете сделать аудио- или видеозапись на телефон разговора, в котором просите исключить данный пункт и получаете отказ на свою просьбу.

2. После заключения договора обратитесь в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области. В полномочия указанного учреждения входит привлечение банка к административной ответственности. Как мы говорили выше, банк может быть привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

3. Воздействие на банк мы оказали, теперь следует защитить свои права. Для этого пункт договора о безакцептном списании денежных средств со счетов заемщика следует признать недействительным. Составьте письменную претензию, а в дальнейшем (в случае отказа ее удовлетворить) исковое заявление в суд. Только в суде вы сможете доказать, что указанный пункт договора нарушает ваши права и должен быть признан недействительным.

4. Если так случилось, что некоторые суммы с вашего счета уже были списаны, также возможно восстановить нарушенные права. Здесь также не обойтись без частичного оспаривания договора. При обращении в суд с требованием о признании пункта договора недействительным заявляются требования и о возврате денежных средств. Дополнительным положительным фактором будет служить списание сумм, обращение взыскания на которое запрещено законом. В любом случае старайтесь не доводить до ситуаций, когда денежные средства банком списываются с ваших счетов, и вовремя исполнять кредитные обязательства. Если вы попали в такую ситуацию непосредственно обращайтесь за юридической помощью к адвокату.

Обратиться к автору статьи

- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму