Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат
#
Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

САМЫЕ РАСПРОСТАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О КРЕДИТАХ, БАНКАХ И КОЛЛЕКТОРАХ

Принято считать, что заемщик обязан подписывать все договоры, которые идут следом за кредитным (страхование жизни и здоровья, страхования недвижимости, о выпуске кредитной карты, об открытии дополнительного счета и др.). На самом деле получатель кредита вправе выбирать какие услуги банка ему необходимы, а какие нет.

Согласен, в некоторых ситуациях отказ от дополнительных услуг может вызвать по понятным причинам отказ в выдаче кредита. В такой ситуации заемщик должен взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» и принять решение о подписании тех или иных договоров.

В случае если кредит нужен по «зарез», а его не дают без приобретения дополнительных услуг, подписывая такие навязанные соглашения будет полезным зафиксировать происходящее путем видеозаписи, на которой должно быть отчетливо слышно примерно следующее: «я бы не хотел заключать этот договор, я не нуждаюсь в дополнительных услугах, можно мне заключить только кредитный договор и т.д.». Наличие такой или подобной записи разговора позволит в дальнейшем оспорить заключенные сделки и в некоторых случаях отказаться от навязанных банком услуг и вернуть свои деньги.

Слово «коллекторы» вызывает в наших согражданах определенный трепет, страх и какое-то беспрекословное повиновение! Следует отметить, что никакого закона о коллекторской деятельности в России нет. С юридической точки зрения, коллекторы – это те же представители банка, которые по аналогии с другими сотрудниками банка звонят, угрожают, надоедают, но сделать с «непокорным должником» ничего не могут.

Следует признать, что эффективность коллекторского взыскания чуть выше, чем непосредственно работниками банка, но только потому, что коллекторы работают на голом проценте с уплаченного должником и в подобные «конторы» набирают товарищей понаглее и понахрапистее.

Кроме гневных телефонных разговоров у коллекторов нет механизмов давления на должника. «Угрозы» приехать к должнику по месту его жительства зачастую блеф, а в случае и такого визита никто не может заставить заемщика открыть дверь непрошенным гостям, и даже разговаривать с ними.

Являются выдуманными и угрозы банков и коллекторов об описи имущества, в т.ч. близких и дальних родственников. За свои кредитные обязательства отвечает только сам должник своим имуществом и его поручители (при наличии таковых). Но даже у просрочившего должника не может быть отобрано единственное жилье и другое имущество, указанное в законе.

Не соответствуют действительности угрозы кредитора о привлечении заемщика к уголовной ответственности за мошенничество, злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности, причинение значительного ущерба  и т.д.  В 97% случаев за этими угрозами кроется бессилие коллекторов, которые не видят иных путей к получению задолженности, иначе, чем говорить должнику откровенную ложь.

Любому должнику в случае возникновения просрочки по кредиту стоит получше «подготовиться» к разговору с сотрудниками банка и коллекторами и тогда от этих переговоров можно получать не негатив, а положительные эмоции.

P.S. Если Вы находите содержание статьи полезным, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Обратиться к автору статьи

- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму