Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат
#
Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

СПРАВЕДЛИВОЕ ПРАВОСУДИЕ

pravosudie1Многие люди обращаются ко мне, как к адвокату, с логичным вопросом: «Можно ли выиграть наше дело?» или «Какие у нас шансы на выигрыш в суде?» Профессия адвоката запрещает давать гарантии выигрыша дела, обещать что-то наперед. И многие решения районных судов в последнее время сделали практически невозможным любое прогнозирование даже по самому простому спору.
Многие из читателей данной статьи могут подумать, что за написанием материала скрывается досада от поражения, обида от неудачного исхода дела (от которого по идее никто не застрахован), эмоции связанные с поражением и т.д.

Однако все по-другому. Я раскрою некоторые подробности дела. Сразу предупрежу, что людям, не терпящим несправедливость, читать не рекомендуется.

Типичный трудовой спор. Аналогичные дела суды рассматривают сотнями. Подобные процессы вызывают даже некоторую тоску, все слишком предсказуемо. С точки зрения закона имеется ряд обстоятельств, которые подлежат доказыванию, и уже при подаче иска четко прослеживаются перспективы (есть доказательства будет такой-то итог, нет — значит, итог будет прямо противоположный).

А спор нехитрый, доказывание факта трудовых правоотношений. Еще раз повторюсь, категория дела очень распространенная, многие люди, кто работает без официального трудоустройства, попадают в необходимость доказывания факта наличия трудовых правоотношений с работодателем. Если у работника имеется какие-то доказательства (помимо «традиционных» свидетельских показаний) — трудовой договор либо запись в трудовой книжки, либо должностная инструкция, либо справка о трудоустройстве, либо либо либо. Как правило, достаточно еще одного доказательства, максимум двух. Все неустранимые сомнения трактуются в пользу работника, как менее защищенной стороны трудовых отношений…

Теперь условие задачи: работник работает в организации на протяжении двух лет, в течение которых получает заработную плату, выполняет работу, ходит на больничный, предоставляет больничный работодателю получает по нему выплату, работодатель получает возмещение от ФСС, далее работник (женщина) уходит в декретный отпуск, получает различные пособия (по беременности и родам, единовременное, за тяжелые роды и т.д.), работодатель получает возмещение по выплаченным пособиям от ФСС, для чего предоставляет в указанный орган множество документов заверенных подписью и печатью (копия трудовой книжки, копии приказов, штатное расписание, заявления, сведения о доходах работника за последние три года и другое), на работника работодателем направляются запросы в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, во всех этих и многих других документах женщина указывается в качестве работника данной организации.

В дальнейшем женщина из одного декрета, не выходя на рабочее место, уходит во второй декрет. В этот самый момент, директор организации, решает, что рожать второго ребенка без согласования с ней «неправильный шаг» и предлагает уволиться, а после отказа написать заявление об увольнении по собственному желанию — увольняет работника.

 

Законных оснований для этого нет и быть не может. Потому «сочиняется версия» о том, что женщина просто… никогда не работала в данной организации!!!

В суде происходит следующее: Со стороны Ответчика (работодателя) приходят директор и главный бухгалтер, и начинается рассказ — главный бухгалтер говорит о том, что она ввела директора в заблуждение, и подделала все документы втайне от директора, а так как она не имела полномочий на прием работников, то, значит, трудовые правоотношения не законны.

Директор вторит ей — «Да, да, да она меня обманула, я ни о чем не подозревала, она (главный бухгалтер) все сделала вместо меня, я согласия на трудоустройство не давала». При этом, несмотря на «чудовищный обман» главный бухгалтер продолжает работать в организации, как ни в чем не бывало. Кроме того, имеется несколько платежных поручений, где подпись директора неоспорима — т.к. именно директор сама сдавала их в банк для перечисления пособий работнику.

В гражданское дело представляется переписка, из которой однозначно следует, что трудовая функция выполнялась, директор работу контролировала, принимала, переписка признается обеими сторонами, ее подлинность не оспаривается.

Допрашиваются свидетели, которые также подтверждают факт «трудоустройства».

Какое решение выносит суд? … ОТКАЗЫВАЕТ В ИСКЕ!!!

Трудовые правоотношения отсутствуют.

Какие выводы можно сделать из этой ситуации…

1. Невозможно сделать какой-то прогноз по любому гражданскому делу, пока в наших судах работаю такие судьи.

2. Можно быть тысячу раз правым, но если суд решит, что белое — это черное, то значит так и будет.

3. Законы пишутся для красоты, кто хочет, соблюдает, кто не хочет, не соблюдает.

4. Любого работника можно безнаказанно вышвырнуть на улицу как котенка.

Составляя исковое заявление в суд, по очередному делу разве я могу предположить. Какое решение вынесет суд?!

Обратиться к профессиональному адвокату

- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму