Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат
#
Номер телефона
8(922)751-1015
8(351)751-1015

Заказать звонок

ЗАЕМЩИКИ, БАНКИ, КОЛЛЕКТОРЫ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В данной статье собраны наиболее распространенные вопросы и ответы про взаимоотношения между заемщиками и банками, коллекторами, долговыми агентствами.

ВОПРОС: В случае если заемщик не имеет возможность оплачивать кредит и перестает за него платить, что с ним могут сделать банки, коллекторы, долговые агентства и прочие?

ОТВЕТ: Кредитор вправе обратиться в суд и взыскать всю сумму задолженности, включая сумму основного долга и проценты за пользование займов за весь период кредитного договора. Еще могут долго и постоянно звонить, уговаривать, упрашивать, иногда угрожать вернуть долг, однако если заемщик не реагирует на такие звонки, обычно они быстро прекращаются.

ВОПРОС: Может ли заемщик не общаться со звонящими работниками банка, отделами взыскания, коллекторами либо просто сменить телефон?

ОТВЕТ: Да любой заемщик, впрочем, как и любой другой гражданин РФ вправе сам решать с кем, когда и сколько он будет общаться по телефону. Ни одним кредитным договором не предусмотрена обязанность заемщика, сколько то времени уделять общению с представителями банка. Даже если такая опция предусмотрена в договоре, то она ничтожна. Вне зависимости от наличия (отсутствия) просроченной задолженности, заемщик может отказаться от общения с представителем банка, либо «сбросить вызов», либо выключить телефон, либо отказаться от разговора иным способом.

То же самое относится и к смене номера телефона. Безусловно, кредитным договором может предусматриваться обязанность заемщика сообщать в банк о смене контактов, однако ответственность за это – неполучение какой-либо информации от банка. Если Вы получаете информацию иным образом, либо никакой информации не ждете (что можно ждать, если просроченная задолженность и так известна, платить нечем и не предвидится, о чем можно говорить с банком и коллекторами?), то можно смело поменять номер телефона.

ВОПРОС: Имеет ли право Банк изменять процентную ставку по кредиту в период действия кредитного договора?

ОТВЕТ: Нет, изменение процентной ставки по кредиту, как и изменение любых других существенных условий договора, возможно только по соглашению обеих сторон договора, и не может совершаться кредитором в одностороннем порядке.

ВОПРОС: Что будет, если я в порыве гнева матом отвечу, звонящим мне коллекторам, которые меня просто «достали»?

ОТВЕТ: Ничего не будет, ругаться матом неприлично, однако если это происходит в телефонном разговоре, а не в публичном месте, то никакого проступка Вы не совершаете. Если звонящему представителю банка или коллекторского агентства это не нравится, он может Вам больше не звонить и проблема разрешится сама собой.

ВОПРОС: Представители банка пугают уголовной ответственностью за невозврат кредита, это на самом деле реально?

ОТВЕТ: В 99% случае НЕТ, уголовная ответственность возможна только в случае умышленного невозврата кредита, при условии, если уже в момент получения кредитных средств заемщик не планировал возвращать долг. Все это доказывать обязан именно банк, а не оправдываться заемщик.

ВОПРОС: Очень часто пугают, что приедут коллекторы, опишут все имущество, арестуют, выгонят из дома и прочее, что на самом деле могут сделать коллекторы?

ОТВЕТ: Ничего. Закона «О коллекторской деятельности в РФ» не существует. Другими нормативными правовыми актами полномочия коллекторов и всевозможных долговых агентств не зафиксированы. Коллекторы могут звонить, звонить, еще раз звонить и рассказывать различные «страшилки». Ничего арестовать, описать, выставить на торги коллекторы не могут.

ВОПРОС: Кредитным договором предусмотрено взимание комиссии за обслуживание кредита – законно ли это?

ОТВЕТ: Нет, не законно. Единственной обоснованной платой за пользование кредитными денежными средствами являются проценты за пользование кредитом. Все комиссии и платы за ведение и обслуживание кредита, ведение и обслуживание счета и тому подобное – незаконны. По своему желанию заемщик вправе застраховать риск невозврата кредита в связи с потерей работы, трудоспособности и других обстоятельств. Такое страхование осуществляется исключительно добровольно.

ВОПРОС: Имеет ли право банк начислять проценты по истечении срока действия кредитного договора в случае невозврата кредита?

ОТВЕТ: Да, имеет право, проценты начисляются по день фактического возврата кредита.

ВОПРОС: Имела просрочку по кредиту, потом стала платить, но сумма задолженности не уменьшается, а, наоборот, с каждым месяцем возрастает. В банке сказали, что все вносимые мною деньги списывают в счет оплаты неустойки, как и предусмотрено договором! Законно ли это?

ОТВЕТ: Нет, не законно.  Данное нарушение закона присутствует практически в каждом кредитном договоре большинства банков. Согласно закону, а именно ст. 319 Гражданского кодекса РФ в случае недостаточности платежа денежные средства списываются в счет погашения процентов, далее суммы основного долга и только в следующую очередь неустоек, пени, штрафов. Однако банки предпочитают с начала из каждого платежа гасить неустойку, соответственно внесенного платежа может не хватать на проценты по кредиту и сумму основного долга. Это приводит к тому, что сумма основного долга по кредиту не уменьшается, следовательно, также продолжают начисляться и проценты, из-за этого и сумма общей задолженности по кредиту не уменьшается.

P.S. Если Вы находите содержание статьи полезным, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Обратиться к автору статьи

- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
или заполните форму