Адвокат Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат в Челябинске
#
Номер телефона

8(922)751-1015
8(351)751-1015


Заказать звонок

Лишение родительских прав

Очень часто вопрос о лишении родительских прав задают мамы детей в ситуации, когда папа не появляется, не участвует в жизни ребенка, а есть новый супруг, который хочет усыновить ребенка и которого ребенок называет папой. Либо папа с ребенком видится редко, и к тому же платит мало алиментов, и есть желание его наказать. Пытаются лишить родительских прав и для того, чтобы не просить разрешение на выезд за границу, получение визы.

Лишение родительских прав – довольно болезненная тема. Те, кого лишают родительских прав, говорят, что за каждую ошибку или «огреху», допущенные в воспитании, могут лишить родительских прав. Тот, кто пытается лишить одного из родителей родительских прав, часто говорит о том, что процедура довольно сложная и медленная. Давайте во всем разбираться.

Лишение родительских прав – это мера защиты детей, включающая в себя прекращение всех родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Разберем некоторые из подпунктов, приведем примеры.

Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в т.ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов. В моей практике данное основание является самым распространенным. В большинстве случаев именно матери подают соответствующие иски о лишении родительских прав биологического отца ребенка по этому основанию. Следует отметить, что раздельное проживание ребенка и одного из родителей (при разводе родителей, либо родители никогда не состояли в браке) вовсе не указывает на то, что отдельно проживающий родитель не осуществляет обязанностей по воспитанию.

Основной критерий, которым руководствуется суд — это умышленность и злостность в уклонении от исполнения родительских прав. В случае, когда после развода мама с ребенком проживают в другом населенном пункте или даже регионе от отца, незначительность отцовского участия в воспитании ребенка довольно логична. Если при этом отец ребенка периодически звонит, пишет письма почтой, электронной почтой, в социальных сетях, поздравляет с праздниками, иногда отправляет подарки и приезжает для встреч с ребенком в отпуск — нельзя говорить о том, что родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, и лишение «отцовства» неприменимо.

Однако если бывшие супруги проживают в одном доме, и отдельно проживающий родитель месяцами или даже годами не интересуется жизнью ребенка, не звонит, не приходит, не общается с ребенком, не поздравляет его с праздниками, не участвует в решении проблем ребенка со здоровьем, учебой, отдыхом, то можно смело говорить об уклонении от выполнения родительских обязанностей.

Отдельно стоит остановиться на уплате алиментов. Существует ошибочное мнение, которому чаще всего подвержены женщины. «Я не буду подавать на алименты, чтобы потом лишить его родительских прав». Отмечу, если алименты в судебном порядке не взыскивались, то говорить о злостном уклонении от их уплаты нельзя (что препятствует дальнейшему лишению родительских прав). Более того, отсутствие судебного взыскания алиментов позволяет заинтересованной стороне говорить об их добровольной уплате. «Я приносил(а) и отдал(а) деньги в руки, потому он(а) раньше и не подавал(а) на алименты».

Потому при подаче иска о лишении родительских прав по вышеуказанному основанию стоит заранее позаботиться о взыскании алиментов в судебном порядке. Отсутствие алиментов на протяжении нескольких месяцев подряд в совокупности с неучастием в жизни ребенка позволяют поднимать вопрос о лишении родительских прав.

Злоупотребление своими родительскими правами. Злоупотреблять родительскими правами можно по-разному. Верховный суд в одном из своих обзоров указал, что под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

На практике суды выделяют и другие способы злоупотребления — например, беспричинный отказ выдать нотариально заверенное согласие на поездку ребенка на отдых в другую страну (там, где такое согласие второго родителя обязательно, например, Шенген).

Имеются основания для подачи заявления о лишении родительских прав в случае, если родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронические алкоголизм и (или) наркомания должны подтверждаться наличием нахождения на учете в соответствующем медицинском учреждении. Как правило, в этом случае суд с учетом собранных по делу доказательств оценивает, насколько угрожают нормальному воспитанию ребенка данные факты. Не стоит удивляться. В нашей стране на учет к наркологу могут поставить человека, который несколько раз злоупотребил «выпивкой», однако потом несколько лет не пьет, исправно трудится, все свободное время уделяет воспитанию детей. Вряд ли «наличие» у него «хронического алкоголизма» препятствует воспитанию детей.

Также в некотором роде «случайно» человек может быть причислен к больным наркоманией. Однократно попробовал покурить «травку», что впоследствии было выявлено при сдаче анализов. Следует помнить, что каннабиноиды могут выводиться из организма человека несколько недель или даже месяцев. Я не оправдываю употребление наркотиков, но порой это происходит случайно, в некоторых случаях неосознанно. Далеко не во всех случаях употребление наркотиков является безусловным основанием для лишения родительских прав.

Лишение родительских прав будет очень вероятным при совпадении сразу двух оснований, одним из которых является хронический алкоголизм или наркомания родителя. Например, хронический алкоголизм и уклонение от исполнения родительских обязанностей, наркомания и жестокое обращение с ребенком и т.д.

Все перечисленные основания в равной мере могут быть использованы доля лишения родительских прав отца и для лишения родительских прав матери ребенка.

Образец искового заявления для лишения родительских прав лучше не использовать, такие иски составляются индивидуально с учетом особенностей ситуации и имеющегося основания для лишения родительских прав отца или матери.

Обратиться к адвокату
- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
Адвокат Щербинин Александр
меню