Адвокат Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат в Челябинске
#
Номер телефона

8(922)751-1015
8(351)751-1015


Заказать звонок

Определение места жительства ребенка

При расторжении брака между родителями одним из вопросов, требующих разрешения, является определение места проживания детей на будущий период. В тех случаях, когда это обоюдная воля обоих родителей, вопросов не возникает, а вот при наличии спора начинается судебный процесс. Чем руководствуется суд при принятии решения о том, с кем из родителей должен проживать ребенок?

В складывающейся в последние голы судебной практики, все большее количество раз суды оставляют детей жить с отцами. Разберем основные критерии, которыми руководствуется суд при принятии решения об определении места жительства детей.

1) Возраст ребенка. В случаях, когда спор заходит о месте проживания ребенка «грудного возраста», заметное преимущество имеет мама.

2) С кем ранее проживал ребенок, кто осуществлял за ним уход.

3) Привязанность ребенка. По достижении ребенком десятилетнего возраста его мнение обязательно должно быть услышано в суде, однако не является единолично решающим.

4) Характеризующий материал на родителей. Основное в этом пункте — наличие либо отсутствие учета у нарколога, психиатра, судимости, сведения о привлечении к административной ответственности и иные аналогичные сведения.

5) Наличие родных (полнородных и неполнородных) братьев и сестер, привязанность к ним, их место проживания. Имеют место случаи, когда братья и сестры привязаны друг к другу даже сильнее, чем к своим родителям.

6) Состояние здоровья и возможность получать качественную медицинскую помощь.

7) Возможность получать необходимое образование и заниматься любимым хобби.

8) График работы каждого из родителей. Практически во всех случаях пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем предпочтительнее иных графиков.

9) Материальный достаток и жилищные условия. При любых обстоятельствах эти критерии не являются определяющими.

Редко бывают одинаковые зарплаты и одинаковые по площади квартиры. Никто не может утверждать, что квартира площадью 50 квадратных метров чем-то лучше квартиры площадью 49,9 квадратных метра.

Даже в случаях, когда зарплата родителя, претендующего на оставление ребенка с ним, находится ниже прожиточного минимума, нельзя с уверенностью утверждать, что суд передаст ребенка для воспитания другому родителю.

На самом деле факторов, влияющих на принятие судом решения по такому вопросу, как определение места проживания ребенка, очень и очень много. Я привел самые основные и фундаментальные. Определенную роль в спорах о детях поневоле играет и судебное усмотрение. При этом я не могу подтвердить миф о том, что судьи-женщины чаще оставляют детей с матерью и наоборот, судьи-мужчины оставляют детей с отцом.

Многие из родителей, преимущественно отцы, любят задавать вопрос, а можно ли определить место жительства ребенка попеременно у отца и матери, например, по неделе, по две недели или по месяцу, мотивируя это равноправием родителей. Сложно говорить, отвечал бы такой распорядок проживания интересам ребенка. Сколько людей столько и мнений. На практике суды не устанавливают такой график. Суды отказывают в удовлетворении иска о «попеременном» проживании ребенка в местах жительства родителей. Такое решение в споре о детях получить практически невозможно. Стоит воспринимать это как данность.

Остановимся еще на нескольких актуальных моментах.

1) По требованию родителей (одного из них) при наличии согласия органа опеки и попечительства суд вправе определить фактическое место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. Данное определение выносится также с учетом мнения ребенка и исходя из его интересов.

Как показывает моя практика, суды под различными предлогами отказываются выносить определения о том, с кем будет проживать ребенок на момент судебного разбирательства, мотивируя это тем, что пока еще недостаточно сами разобрались в этом вопросе и рассмотрят данное ходатайство позже. В результате рассмотрение вопроса затягивается до вынесения решения, в котором иск об определении места жительства разрешается, по существу.

2) Нередко в суде возникает следующая курьезная ситуация. Один из родителей подает иск об определении места жительства ребенка с собой. Второй родитель требует прекратить производство по делу либо отказать в иске на том основании, что… между сторонами отсутствует спор о праве. Дескать «я и не оспариваю, что ребенок проживает не со мной, считаю, что вынесение судебного решения не требуется!». С одной стороны, суды разрешают споры о праве, в суд можно обратиться, когда право нарушено либо оспаривается. С другой стороны, несмотря на то, что «спор отсутствует», ответчик иск не признает, от заключения мирового соглашения отказывается (которое закрепило бы место проживания ребенка), от заключения иного письменного соглашения также отказывается либо просто уклоняется.

По моему мнению, что также находит подтверждение и в складывающейся судебной практике, суд обязан рассмотреть исковое заявление и вынести по нему решение об определении места ительства ребенка. Отсутствие надлежащим образом оформленного соглашения позволяет говорить о наличии спора, который может быть разрешен только судом.

3) Интересная особенность данной категории дел связана с правилами подсудности при подаче иска. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса РФ, иск об определении места жительства ребенка может быть подан только по месту жительства ответчика.

4) Многие люди находятся в полной уверенности, что место жительства ребенка определяется по конкретному адресу. Иными словами, суд решает, не с кем из родителей будет проживать ребенок, а где он будет проживать.

Такое мнение является категорически неправильным. Резолютивная часть решения суда должна содержать четкое указание на то, с кем из родителей будет проживать ребенок. При этом конкретный адрес проживания никакого значения не имеет. Граждане свободны в выборе места своего проживания. Само по себе то, что в ходе судебного разбирательства орган опеки выходил по месту жительства сторон и обследовал жилищные условия (составляется акт обследования жилищно-бытовых условий) не препятствует стороне, выигравшей спор, сразу же изменить место жительства.

Обратиться к адвокату
- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
Адвокат Щербинин Александр
меню