Адвокат Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат в Челябинске
#
Номер телефона

8(922)751-1015
8(351)751-1015


Заказать звонок

Определение порядка встреч с ребенком

Довольно распространенная ситуация: после расторжения брака совместный ребенок (либо совместные дети) остаются проживать с одним из родителей (чаще с мамой, но бывает и с папой), второй же родитель испытывает проблемы во встречах со своими детьми.

Существует очень много причин существования данной проблемы: личные обиды, зависть, крайне испорченные отношения, неосторожные высказывания бывших супругов в адрес друг друга, приводящие к новым скандалам, споры по разделу имущества (а дети используются как элемент давления на оппонента) и многое другое.

Виноватого найти очень сложно. Зачастую виноватой кажется мама, с которой остался проживать ребенок — злится, что отец детей её бросил и ушел к другой. Однако, вполне возможно, отчасти виноват и сам отец, который неоднократно во время приезда к детям оскорблял свою бывшую супругу при детях (кто же захочет после этого давать возможность общаться с детьми?!)

А тут еще и бывшая свекровь позвонила и сделала замечание, что дети одеты в грязное. Следом папа узнает о том, что бывшая тёща настраивает детей против него: «Папа у вас плохой, его не любите, любите маму, а у него выпросите какой-нибудь подарок подороже…». Как же избежать конфликтов по

Проанализируем основные факторы, позволяющие родителю, отдельно проживающему от ребенка, получить как можно больше времени для встреч с сыном и дочерью. С учетом того, что чаще всего дети остаются проживать с мамой, а установить порядок встреч просят отцы, разберем ситуации на примерах с отцом ребенка, выступающим в качестве истца по данной категории дел.

1) Предшествующее участие отца в жизни ребенка.

2) График жизни ребенка.

3) Исполнимость судебного акта о порядке встреч ребенка с вторым родителем.

4) Характеризующий материал на каждого из родителей.

5) Мнение самого ребенка и его привязанность к отдельно проживающему родителю. Разумеется, данный перечень не является исчерпывающим. В каждой конкретной ситуации значимость одних факторов может возрастать, а других преуменьшаться.

В обоснование позиции матери, с которой проживает ребенок, очень важно убедить в суд в неспособности отца длительное время находиться с ребенком наедине, невозможности накормить ребенка, невозможности самостоятельно уложить его спать, непригодности места проживания отца для проведения времени с ребенком, наличии неблагонадежных родственников и вообще нежелательных контактов (наркоманы, алкоголики, преступники, дебоширы и т.д.), общение с которыми может негативно сказаться на развитии ребенка (ведь они могут прийти в гости к отцу, с которым поддерживают отношения, в то самое время, когда там будет находиться ребенок).

Следует отметить, что финансовый фактор не является ключевым. Ни в одном случае в моей практике суд не отказывал в определении порядка встреч или не уменьшал (по крайней мере, значительно) время для встреч из-за того, что отдельно живущий родитель не может позволить водить ребенка по ресторанам, театрам, кинотеатрами другим заведениям, посещение которых подразумевает расходы.

По итогам рассмотрения спора судом выносится решение, в котором четко прописывается устанавливаемый порядок встреч. Что же происходит после вынесения решения об утверждении графика встреч с детьми?

Стоит отметить, что по прошествии определенного времени либо вследствие изменения существенных обстоятельств любая из сторон вправе подать иск в суд об изменении порядка встреч родителя с ребенком. Существенным изменением обстоятельств может быть изменение графика и распорядка жизни ребенка (к примеру, ходил в детский сад, а стал учиться в школе, либо учился в первую смену, а с нового года поменялось расписание, и стал учиться во вторую смену и т.д.), изменение графика работы родителей (к примеру, отдельно проживающий родитель работал по «пятидневке», с учетом этого был определен график, а затем он сменил место работы и стал ездить на вахту).

В случае неисполнения решения суда об определении порядка встреч с ребенком в добровольном порядке начинается самое сложное — его фактическое исполнение. На «бумаге» все выглядит довольно красиво, Истец относит исполнительный лист в службу судебных приставов, просит возбудить исполнительное производство и заставить второго родителя принудительно соблюдать установленный график встреч.

По закону при невыполнении решения суда к виновному родителю, могут даже применяться меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях (штраф от 2 до 3 тысяч рублей) и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда об определении графика встреч с ребенком, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка.

Также следует отметить следующую информацию. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, помимо порядка и графика встреч, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Право на общение с ребенком, помимо родителей, имеют также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники. В случае отказа родителей предоставить близким родственникам возможность общения с ребенком, порядок встреч определяется также в судебном порядке.

Споров по определению порядка встреч между ребенком с одной стороны и бабушкой, дедушкой и другими родственниками с другой стороны гораздо меньше, нежели исков от отдельно проживающего родителя. Причины этого, по-видимому, кроются в том, что родитель (к примеру, отец ребенка), взяв сына или дочь повидаться, организовывает встречу и со своими родителями (бабушкой и дедушкой).

В то же время не исключены ситуации, когда бабушка и дедушка находятся в «напряженных» отношениях со своим сыном или дочерью, но очень хотят увидеть внуков. При невозможности договориться до приемлемого порядка встреч, данный вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке. Такие иски (об определении порядка встреч с внуком или внучкой) подаются и положительно рассматриваются судами.

Обратиться к адвокату
- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
Адвокат Щербинин Александр
меню