Адвокат Щербинин Александр Владимирович
ваш профессиональный адвокат в Челябинске
#
Номер телефона

8(922)751-1015
8(351)751-1015


Заказать звонок

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Алименты взыскиваются с родителя, отдельно проживающего от детей, в пользу родителя, с которым проживают дети и на содержании, которого они находятся. Однако взыскание алиментов возможно и при совместном проживании обоих родителей и детей. Никого не должно удивлять то, что в счастливой благополучной семье жена (как правило) подает иск о взыскании алиментов со своего мужа на совместных детей.

Делается это как для уменьшения размера алиментов на детей от предыдущего брака, так и для уменьшения платежей в пользу кредиторов по другим обязательствам. Последнее становится все более и более распространенным.

В более классическом варианте алименты все-таки взыскиваются в случае их неуплаты. Алименты взыскиваются на одного ребенка в размере 1/4, на двоих детей в размере 1/3, на троих и более в размере 1/2 доли от всех видов заработка плательщика алиментов. Под доходом следует понимать заработную плату, пенсию, пособие по безработице, премиальные выплаты, доходы по договору подряда или оказания услуг и другие аналогичные виды доходов.

В то же время доход от продажи недвижимости, с имущества, полученного в дар или в порядке наследования, алименты не начисляются и не выплачиваются. Формула по размеру алиментов в зависимости от количества детей успешно применяется, если дети от разных браков и проживают с разными мамами. К примеру, мужчина дважды был в браке, от каждого из браков имеет по ребенку, в пользу каждого ребенка подлежит взысканию по 1/6 от его доходов. Две доли по 1/6 в совокупности образуют 1/3, положенную к выплате на двоих детей.

Реже, но имеют место ситуации, когда детей и бывших жен больше трех, а общий размер платежей по алиментам не должен превышать более 50%. В этом случае размер платежей в пользу каждого из детей уменьшается, но должен оставаться равным в пользу каждого ребенка. Либо по иску заинтересованной стороны алименты могут быть установлены в твердой денежной сумме.

Существует несколько способов взыскания алиментов. Разумеется, лицо, имеющее соответствующую обязанность, может и без всяких взысканий производить платежи по алиментам. Однако разберем все-таки случаи принудительного взыскания либо добровольно-принудительного. Добровольная и «мирная» форма уплаты алиментов возможна при наличии заключенного между родителями соглашения об уплате алиментов.

В данном соглашении прописывается порядок и размеры платежей. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и может предъявляться судебным приставам для принудительного исполнения (в случае отсутствия платежей по нему). Отсутствие нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность.

Взыскание алиментов может производиться в судебном порядке на основании решения суда (с последующей выдачей исполнительного листа), либо на основании судебного приказа (образец заявления о выдаче судебного приказа имеется в приемной каждого суда).

Получение судебного приказа – упрощенная форма судебного разбирательства. Судебный приказ выдается и применяется при бесспорном характере взыскиваемых сумм. Заявление о выдаче судебного приказа очень простое, пишется в произвольной форме либо по образцу. Рассматривается судом без проведения судебного заседания и вызова сторон. Копия заявления не направляется лицу, с которого взыскиваются алименты. Вынесенный судебный приказ имеет силу решения, на его основании возбуждается исполнительное производство и производится принудительное удержание денежных сумм.

Однако существенное отличие заключается в следующем — должник (в приказном производстве так называется ответчик) имеет право в течение десяти дней подать возражения на судебный приказ. Достаточно просто заявить свое несогласие с вынесенным судебным приказом, и он будет отменен. После этого необходимо будет обращаться за взысканием алиментов в общем (исковом) порядке.

Исковой порядок взыскания алиментов ничем не отличается от других гражданских дел. В суд подается исковое заявление, которое рассматривается с вызовом сторон на судебное заседание, с выслушиванием позиций, представлением доказательств, вынесением решения, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. Однако, в отличие от других гражданских дел, решение после вынесения немедленно вступает в законную силу и вне зависимости от апелляционного обжалования исполнительный лист выдается сразу после решения.

Подведем итог: если Вы намерены взыскивать алименты, и сомневаетесь, как это сделать – судебным приказом либо через решение с выдачей исполнительного листа, — задумайтесь, может ли вынесение судебного приказа вызвать у противоположной стороны недовольство (разумеется, помимо общего недовольства от необходимости платить).

Если вы думаете, что плательщик алиментов не будет оспаривать взыскание алиментов, то можно упростить процедуру и попросить суд вынести судебный приказ. Если намечается спор (по размеру алиментов, в пользу кого их взыскивать, если второй родитель настаивает на том, чтобы дети жили с ним и др.), то лучше не терять время на вынесение и отмену судебного приказа, а сразу обратиться с исковым заявлением.

Тем, с кого взыскивают алименты, также стоит определиться, есть ли смысл оспаривать судебный приказ, о вынесении которого стало известно. Иногда это необходимо. К примеру, судебным приказом взысканы алименты в размере 1/4 доли от всех доходов, однако при вынесении судебного приказа никто не учел, что у плательщика есть дети во втором браке и размер алиментов должен быть ниже ¼ (в этой ситуации размер алиментов должен быть снижен). Либо алименты взысканы с родителя, с которым дети проживают, следовательно, именно он должен получать, а не платить алименты. Отмену судебного приказа можно использовать для затягивания времени, чтобы отсрочить начало платежей по алиментам.

Однако тут стоит учитывать, что задолженность по алиментам будет рассчитываться не с момента вынесения судебного решения, а с момента поступления в суд первого заявления (будь то заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании алиментов). Если процесс взыскания алиментов в судебном порядке затянуть (переносами заседаний, отложениями, спорами о размере сумм и т.д.), то в итоге потом для погашения накопившейся задолженности из зарплаты должника могут высчитывать до 70% его заработка.

Максимальный размер вычета из зарплаты на алименты составляет 50%, но для погашения задолженности пристав имеет право удерживать до 70% (к примеру, 50% на текущие платежи по алиментам и 20% на погашение долгов).

Также следует отметить важный момент – расчет взыскиваемых алиментов с граждан, которые официально нигде не трудоустроены.

Даже если на момент такого взыскания родитель, с которого взыскиваются алименты, нигде не работает — данное обстоятельство не является препятствием для взыскания в долевом отношении к его доходу. После получения исполнительного листа или судебного приказа и предъявления его в службу судебных приставов, судебный пристав производит расчет задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы по региону (в Челябинской области это порядка 28 000 рублей).

Таким образом, алименты на одного ребенка достигают примерно 7000 рублей. Если реальный доход плательщика алиментов значительно меньше, имеет смысл устроиться официально, чтобы уменьшить размер начислений по алиментам. В случае если такое начисление не отвечает интересам получателя алиментов, то возможно требовать начисления алиментов в твердой денежной сумме.

Кратко затронем меры принуждения, которые могут применять в отношении должников, имеющих задолженность по алиментам более 10 000 рублей: ограничение прав на выезд за пределы РФ, ограничение права управлять транспортным средством. За злостное уклонение от уплаты алиментов наступает административная, а впоследствии и уголовная ответственность.

Еще один распространенный вопрос. Многие отцы (с этим вопросом ко мне всегда обращались только мужчины) бывают крайне недовольны, на что именно их бывшие жены тратят получаемые алименты (нерационально или не по назначению). Следует отметить, во многих случаях эти претензии небеспочвенны, а алименты тратятся неправильно.

К сожалению, или к счастью, получателя алиментов нельзя заставить формировать отчеты либо каким-то иным образом отчитываться за потраченные алименты. Закон позволяет в судебном порядке установить перечисление до половины получаемых алиментов на счет в банке, открытый на имя ребенка.

Это позволяет накопить к совершеннолетию ребенка довольно крупную сумму на его счете, которой не сможет распорядиться мама ребенка. Если деньги вдруг срочно понадобятся до достижения ребенком 18 лет, то их можно будет потратить с согласия органа опеки и по согласованным с ним целям.

Может ли каждый отец добиться перечисления части алиментов на счет ребенка? Вовсе нет. Эта возможность, скорее исключение из правил. При подаче и рассмотрении такого иска истец обязан доказать два ключевых обстоятельства: размер алиментов значителен, и они тратятся получателем алиментов не в интересах ребенка.

В случае возникновения ситуаций, когда ребенок длительное время проживает с родителем, с которого взысканы алименты, можно требовать уменьшения размера задолженности по алиментам либо признания задолженности отсутствующей.

В то же время, в ситуациях, когда второй родитель забирает детей на выходные или праздничные дни, в течение которых осуществляет полное содержание, размер уплачиваемых алиментов не пересчитывается.

Это же самое относится к ситуациям, когда родитель, обязанный уплачивать алименты совершает покупки, делает подарки, возит детей на отдых — все эти расходы не вычитаются из подлежащих уплате алиментов.

Очень часто взыскание алиментов в традиционном долевом порядке нарушает права получателя алиментов. Именно на этот случай законом предусмотрена возможность взыскания алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. Кстати, взыскание алиментов на не работающую супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, также осуществляется в твердой денежной сумме. Основаниями взыскания алиментов в твердой денежной сумме может быть сезонный, непостоянный или меняющийся заработок плательщика алиментов, а также другие обстоятельства, нарушающие права плательщика или получателя алиментов.

Под последним критерием судами чаще всего понимается неофициальный доход или черная заработная плата. Очень часто владелец бизнеса получает зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, в иных случаях трудится только на 1/4 ставки. В результате официальный доход очень низкий, при этом в собственности имеется дорогое имущество, постоянно приобретается новая недвижимость, меняются автомобили, по несколько раз в год совершаются поездки на дорогие заграничные курорты. Все это указывает на то, что лицо имеет иной доход, точный объем которого для расчета алиментов установить невозможно. Поэтому единственный выход – установление ежемесячного платежа по алиментам в твердой денежной сумме.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме нет четко установленных границ по размерам алиментов. Единственное указание – кратность прожиточному минимуму на ребенка, т. е. 0,25; 0,5; 0.9; 1.5 и т.д. Как правило, суды не назначают менее одной второй от прожиточного минимума, это самый минимальный показатель. Также очень редко можно встретить более 3-х прожиточных минимумов. Самая же распространенная величина – это один прожиточный минимум на ребенка. При определении размера алиментов суд должен учитывать материальное положение сторон. Под этим подразумеваются доходы сторон, наличие имущества, наличие иных обязательств, необходимость расходов на лечение, наличие либо отсутствие алиментных платежей в адрес другого ребенка, либо иного родственника.

Обратиться к адвокату
- по номеру: 8-922-751-1015
- по электронной почте: alexander174174@yandex.ru
Адвокат Щербинин Александр
меню